体育部隆重举行第一届本科生开学典礼
    时间:2019年09月30日 00:28

9月28日下午三点,海南大学体育部2019级本科生开学典礼在海甸校区思源学堂多功能厅举行。党总支书记何映敏,副主任洪家云(主持工作),副主任田东以及体育部相关科室负责人、教师代表和2019级全体新生参加典礼,开学典礼由学工办许达谭主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中开始。洪家云主任在典礼上致辞。他语重心长地对同学们说,你们是第一届休闲体育的学生,就像是我们的第一个孩子一样,我们特别的欣喜又特别忐忑。接着,他从做人、立志、积学以及成才四个方面给同学们提了要求和希望:希望同学们在未来的四年大学生活中,树立明确的发展目标,选择自己的人生方向。希望同学们常思立身、立德之根本,做一名有追求的海大人;希望同学们常怀立学、立行之初心,做一名有本领的海大人;希望新生们常悟立志、立业之要义,做一名有担当的海大人;希望同学们大胆用四年的拼搏与付出去实现自己的追求和梦想。他表示体育部会竭尽全力为同学们的成长成才创造良好的环境和条件,提供优质教学和服务。 祝愿同学们早日实现自己的梦想,早日成才。

教师代表孙吉成老师发言,他转达了教师们对新生们的寄托和问候,并且从教师的角度去分析大学的学习特点,引导大学生在大学里如何去行为处事;如何在大学新环境中去学习;如何在新环境中健康成长;如何去面对挫折。放眼学界,立足专业,以长者为师,以能者为师,把别人的优点变自己的长处。学习中处理好课堂领会和课外巩固的关系,课堂讲授强调的是整体接受,课外学习则更能突出个性发展,注意发现自己的兴趣点,扬长避短,多向师长学习,必会学有所成。

2019级新生吴嘉骐同学代表全体新生发言。她谈到新生们正在努力适应中学生到大学生的身份转变,努力适应新的学习环境,努力学习新的知识,努力承担起责任,努力制定长远发展的目标,充分利用学校资源提高自己,成为父母心中想成为的人。同时,在以后的学习和生活中,作为海南大学体育部第一届本科生,应该承担起自己的责任,为以后的学弟学妹们做出榜样。表达了一名新生对大学生活的美好憧憬以及立志成才的信心和决心。

体育部党总支书记何映敏做了典礼总结发言,首先肯定同学们二十多天来在学校的表现,特别是军训过程中所取得的优秀成绩。她指出,体育休闲专业是海南大学对国家体育强国战略的回应,专业发展前景远大,在今后将大有作为,希望大家珍惜目前机会。最后,书记对同学提出以下希望:要心怀爱和感恩之心待事待人;要与祖国共呼吸、共命运,作为当代大学生与时代共成长,要明是非,要理性爱国;要感党恩,听党话,要树立远大理想和信念,及时做好大学规划,做担当的时代青年;要好好学习,注重道德修养,练就过硬本领,报效祖国;要严守校纪校规,增强自我保护意识,健康平安度过大学阶段。在最后,她希望同学们牢记习近平总书记对广大青年的寄语和期望,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在中国梦的伟大实践中实现人生价值。

最后,典礼在国际歌的伴奏中落下帷幕,相信在部领导、全体教师及同学们的共同努力下,体育部会迎来更加美好的明天!

体育部主任洪家云

教师代表孙吉成