体育学院开展师德师风建设暨“能力提升建设年” 深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动动员大会
    时间:2022年03月24日 14:49
    2022年3月21日下午 4:30 体育学院于 多媒体教室 召开了 师德师风建设暨“能力提升建设年”深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动动员大会 ,院党总支书记陈卫东、院 长洪家云、副院长田东、梁丽凤、房殿生出席会议,全体教职工参加会议。本次会议由院长洪家云主持。

大会第一项,洪家云院长通报教研室优化调整情况。为整合教研门类,规范学院业务工作,学院对教研室进行优化调整,洪家云院长做通报工作并组织选举各教研室主任。

大会第二项,梁丽凤副院长传达学校关于师德负面清单和教学事故认定相关文件精神。要求教师不得触犯师德红线,加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评。严守教学纪律,规范教学管理,保证教学质量,打造一只师德高尚、素质过硬的教师队伍。

大会第三项,房殿生副院长传达部署关于在全院开展“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动工作方案精神。通过此活动来不断提高广大教职工政策理解把握能力、调查研究分析问题和解决问题能力、工作执行驾驭能力、掌控大局能力和教师教学科研能力等。紧紧围绕制约学院发展的堵点难点问题,着力解决历史难题和发展瓶颈问题。确保学院“十四五”期间各项体育事业开好局、起好步,协同配合学校完全学分制、书院制、协同创新中心等重大改革顺利推进,大力破除体制机制障碍,确保“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”工作落到实处。

会议第四项,田东副院长传达学校2022年全面从严治党暨安全稳定工作会议精神。全体教职工需始终棚紧安全稳定这根弦,严格落实管业务必须管安全稳定的要求,切实加强对安全稳定工作的领导,切实扛起主体责任,把安全稳定工作作为“一把手”工程来抓,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议第五项,陈卫东书记传达了省教育厅通报大中小学教师师德师风反面典型案例代表班子对开展师德师风专项整治活动“能力提升年”深化推进“查堵点、破难题、促发展”活动提出三点意见。第一、充分认识师德师风建设开展“能力提升年”的重要意义。师德师风事关人民群众对教育的满意度,事关学生的健康成长,事关教育事业发展的兴衰成败。要谨遵习近平总书记对广大教师以德立身、以德立学、以德施教提出具体要求,始终把师德师风建设摆在首要位置。第二、自我对照查摆,筑牢思想防线通过开展学生问卷调查、教师无记名问卷互评、召开座谈会等方式,认真查摆教师师德师风存在的突出问题。开展“四评”活动健全师德违规通报制度开展师德优秀典型宣传,确保每位教师知准则、守底线,保持警钟长鸣。第三、加强学习,提高个人能力。希望全体教职工深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述和相关师德文件规定,通过组织教师开展系统化大学习、大培训、大练兵、大比武等,提高全体教师的法治素养、规则意识,提升依法执教规范执教能力。

本次动员大会的召开,令全体教职工领悟师德师风建设是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,是需要持之以恒抓好的系统性工程。要充分认识师徳师风整治工作的艰巨性和长期性,坚持不懈地抓好师德师风建设。希望通过师德师风建设,促进教师自查、自警、自醒,通过开展能力提升建设年活动,促进教师能力的提升,解决目前学院教师队伍存在的问题,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化教师队伍,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开

(图、文:谢淑婷)