体育学院优化调整教研室 以党支部建在教研室为抓手 促进党建和业务工作深度融合
    时间:2022年04月12日 22:16

为切实加强党的基层组织建设,促进教职工基层党组织工作与学院业务工作同谋划、同部署、同推进,体育学院于2022年4月8日上午召开了教研室优化调整和教研室主任任命会议暨新设立教工党支部党员大会筹备会,院党总支书记陈卫东、院长洪家云、副院长田东、副院长梁丽凤、新任命教研室主任周若峰、李秀、肖国良及教工党支部党员代表刘远花、梁振成、黄浩等出席了会议。

体育学院原有7个教研室,长期以来由于教研室分类较多,党员分布错综复杂,呈现出人员交叉、党建设与业务工作不一致的情形。学院自2020年由部转制为学院后,原有教研设置不能满足学院发展需要,基层党组织建设不合理,不利于党建工作的开展,不利于学院业务工作和党建工作的协同推进。为解决以上问题,体育学院在广泛调研和征求意见基础上,对原有7个教研室优化调整为3个教研,并根据教职工党员数量、教研室设置和发展现状等情况,将原有的2个教工党支部调整为3个教工党支部。为了充分发挥“双带头人”作用,各党支部书记人选均从具有高职称教师中挑选并按相关组织程序选举产生。

经民主推荐,并经学院党政联席会议研究决定,聘任周若峰教授为第一教研室(球类教研室)主任,聘任李秀教授为第二教研室(综合教研室)主任,聘任肖国良教授为第三教研室(专业理论教研室)主任。会上,院党总支书记陈卫东宣读《海南大学体育学院关于教研室调整及教研室主任任命的决定》。院长洪家云分别为教研室主任授颁发了聘书。

会上,陈卫东书记作了讲话,对各教研主任及拟选支部书记提出了要求:一是希望教研室和支部书记要“明职责”。在“教”上做好教学管理、规范教学秩序、提高教学质量和成效,在“研”上做好科学研究和教法研究,精准指导,补齐短板,全面提升教研针对性。二是要“担责任”。要本着对党、对组织负责的态度,提高政治站位,加强支部建设,团结带领好广大教师。三是要“勇于创新”。要加强学习,提高创新能力。要主动吸收同类高校学院先进经验,切实研究和制定符合学院实际、具有可操作性的措施、制度和方法,深入开展调研,结合自身优势发展学院特色学科品牌。

陈卫东书记还指出,各教研室和各支部工作下一步要深度融合,发挥好党支部建在教研室上的组织优势,促进教职工基层党组织工作与学院业务工作同谋划、同部署、同推进,强化党建为引领,为业务工作保驾护航,真正发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

,院长洪家云对教研室工作作出指示。第一、要求教研室加强对教学质量、教学管理规章制度和师德师风建设等相关文件与法规的学习,正确解读文件,领会文件精神,做好贯彻落实工作。第二、协助制定教学大纲与计划,做好教学进度和教学内容安排,检查教案,指导、检验和总结教学成果,保持良好教学秩序,提升教学质量。第三、抓好学科建设,统筹科研项目申报,发挥传帮带作用,激发青年教师参加科研工作的积极性、主动性和创造性。

副院长田东、副院长梁丽凤会上也分别就分管工作提出了具体要求。

(图:黄浩、谢淑婷 文:谢淑婷 审核:陈卫东