青年教师展风采·教学比武促提升---体育学院开展2022年青年教师教学竞赛
    时间:2022年04月26日 22:19

为切实履行中央和学校关于“能力提升建设年”和开展大培训、大练兵、大比武的方案要求与工作部署,鼓励全体教师积极参加学校、学院组织的各类教学竞赛,通过参与或观摩竞赛活动,达到“以赛代训、以赛代练、以赛交流”的目的体育学院于4月24日下午开展了青年教师教学竞赛,院党总支书记陈卫东、院长洪家云、副院长田东、梁丽凤、房殿生出席竞赛,周若峰、李秀、肖国良等17位教授担任评委,9名青年教师进行教学竞赛,本次大赛由副院长梁丽凤主持。

陈卫东书记代表学院班子在会上做了讲话,他指出:第一、学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程;是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作;对实现以体育智、以体育心具有独特功能,对课程思政起到重要作用,关系到“培养什么样的人”的问题。第二、学校体育要逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的教学模式。教会学生掌握科学锻炼和健康知识,指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能等专项运动技能。第三、要围绕教会、勤练、常赛的要求,完善体育教师绩效工资和考核评价机制。将评价导向从教师教了多少转向教会了多少,从完成课时数量转向教育教学质量等等。

“体育强则国家强,国运兴则体育兴”,实施全民健身已经纳入到国家的战略,新时代的体育教育教学工作任重而道远。作为一线的体育教师,更要提高职业技能,掌握教学规律和方法,融会贯通,让学生学有所得,争取早日成为“国之大者”,不负时代使命。

参与竞赛的9名青年教师在编写教案、制作课件和运用教学方式方法上都做了精心准备。授课过程中精神饱满充沛,教态自然大方,以理论和实操相结合形式,用丰富的肢体表现有重点地教授专业知识,体现思政要求,贯彻立德树人的教学理念。最终,王晓娜和符善翔老师脱颖而出荣获一等奖;马屹林、李显、陈先俊老师荣获二等奖;李先高、王增科、李璠珺、贾忠龙老师荣获三等奖。

洪家云院长在总结发言中对各教研室、督导团、学科与教研办、教务办、竞赛办等全体工作人员的精心组织以及参赛教师的辛勤付出表示感谢。提出本次大培训、大练兵、大比武活动贯穿全年,要形成常比常赛常交流之常态,提升教师教学技能,打造多维立体课堂,达到师生和谐共鸣。

罗远标教授也对本次比赛提出了具体建议,评价教师们语言表达清晰、专业术语准确、示范动作规范、器械运用到位,但在学情重难点分析、个人魅力展示和表演力感染力提升上有待加强,尤其是要注意比赛教学与平日课堂教学的不同,需将授课内容与竞赛要求相结合。

此次青年教师教学竞赛的举办搭建了教师学习、交流的平台,通过比赛达到“以赛促学、以赛促改、以赛促进”的效果,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用,切实增强老师们自身的专业技能和综合能力,同时展示我院教师的教学风采,从而促进学院整体教育教学水平的提升,为学校和学院人才培养打下坚实基础。

(图:毕文鑫、赵梓萌 文:谢淑婷 审核:梁丽凤)